Jardin Porte-Graines

Le projet

En février 2017, l’association a démarré un jardin de production de graines sur le village du Beaucet.

Les légumes cultivés ici ne sont pas destinés à la bouche mais à parcourir leur cycle de vie complet : de la graine à la graine.

Nos motivations sont diverses

  •  Produire nos graines, simplement. Selon les méthodes qui nous sont chères : manuellement, sans engrais chimiques ni pesticides.
  • Suivre, observer et comprendre le cycle complet de la graine à la graine : semis, sélection, pollinisation, récolte, tri et conservation des graines.
  • Sélectionner des variétés adaptées à notre climat et à notre sol.
  • Acquérir de nouveaux savoirs dans le domaine de la culture potagère pour aller vers plus d’autonomie.
  • Promouvoir et reproduire des variétés anciennes : Nous aimerions, à terme, être autonome en graines pour la partie maraîchère du jardin et alimenter une banque de graines.

Les travaux et les jours

A l’entretien classique d’un jardin potager viennent s’ajouter des pratiques spécifiques à la production de graines. Voici les différents travaux qui s’enchaînent au cours de la saison

Conception et aménagement

   La récolte des graines. Encore une fois les procédés sont particuliers à chaque espèce. Quand il faut simplement ouvrir un poivron pour en extraire les graines, celles de la tomate devront subir une macération.

Préparation du sol, semis en serre ou en pleine terre puis sélection des plans les plus vigoureux.

Récolte

Viens ensuite la sélection des fruits. On choisit ceux qui représentent le mieux la variété et qui se développent le mieux.

   La récolte des graines. Encore une fois les procédés sont particuliers à chaque espèce. Quand il faut simplement ouvrir un poivron pour en extraire les graines, celles de la tomate devront subir une macération.

Pollinisation

Application des différents procédés de pollinisation. Les espèces ne se reproduisent pas toute de la même manière. En effet, si certaines sont auto-fertiles (comme les tomates ou les poivrons), d’autres ont besoin de l’intervention d’un tiers (insectes, vent…) pour transporter le pollen de l’organe mâle à l’organe femelle (qui ne sont pas toujours sur le même plant!). Ainsi pour éviter d’éventuels croisements et conserver la pureté variétale il faudra voiler certains plans, en isoler d’autres, voir même effectuer soi-même la pollinisation, c’est ce que l’on appelle la pollinisation manuelle.

Germination

   Les tests de germination : le verdict. Il faut évaluer le pourcentage de germination des graines récoltées. Pour cela, on sème un échantillon de graines de chaque variété produite. On attend, puis on fait les comptes.

Séchage et conservation

   A l’automne, pendant les travaux d’hivernage classique (amendement, fumure, paillage, semis d’engrais verts) vient s’ajouter l’hivernage des variétés bisannuelles. Car si certains légumes ne vivent qu’une saison et produisent leurs graines dans ce laps de temps, d’autres sont dit bisannuels, car ils ne produisent leurs graines que l’année suivante. Radis noirs, carottes, panais et autres betteraves, choux et blettes passeront l’hiver sous la paille.

   Puis pendant l’hiver, c’est le moment de l’ensachage, l’étiquetage et la conservation des graines. Jusqu’au printemps !

Liste des variétés en production

Nos graines d’origine proviennent de l’association «  le potager d’un curieux » à Saignon, de l’association Kokopelli, l’association « Semence Buissonnières » et de Stéphane Campos, maraîcher à Velleron.

Légumes Feuilles

  • Blette «  à cardes rouges », « vertes à cardes blanches »
  • Choux rave « blanc de Vienne »
  • Epinard « butterfly »
  • Laitue « craquerelle du Midi », « reines des glaces », « merveille des quatre saisons »

Légumes Racines

  • Carottes « de Chantenay à coeur rouge », « de Colmar à coeur rouge », « demi-longue de Denvers »
  • Betteraves « de Chioggia », « crapaudine »
  • Navets : réduits à néant par les punaises.
  • Panais « tender n’ true », « turga »
  • Radis d’hiver noir « poids d ‘horloge »

Légumes Fruits

  • Pois nain «  petit provençal »
  • Haricot nain « vert fin de bagnol »
  • Maïs doux « black mexican »
  • Piment « cayenne », « sucette de Provence », « berlingot des jardins »
  • Poivrons « petit vert marseillais », « cornu marseillais », « doux des Andes », « doux d’Espagne »
  • Tomates « St Pierre », « Gigondas », « peau de pèche », « noir de Crimée », « merveille des marchés », « orange queen », « rosée de provence
  • Courges « butternut ponca », « potimarron à gros fruits », « musquée de Provence », « courgette ronde de nice »
  • Concombre « long vert d’Alan »

Aromates

  • Basilic « grand vert », « petit marseillais », « anis »
  • Coriandre

Le fonctionnement

Le jardin porte graine est un jardin associatif, c’est-à-dire que tout un chacun peut y venir travailler, visiter, rôder, observer, s’il le veut.

Cette année, 2 personnes sont en charge du jardin porte-graine, à raison de 3 matinées par semaine au plus fort de la saison, plus des temps d’arrosage, (présence d’un service-civique, d’une personne en C.A.E + des temps bénévoles).

Les graines une fois triées seront disponibles pour tout un chacun.

N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes intéressés, si vous voulez nous rejoindre ou simplement vous renseigner.

Documentation (disponible sur prêt par le biais de l’association)

Dominique Guillet – Manuel de production de semences et collection planétaire de variétés potagères.

Kokopelli / Longomaï – DVD semences buissonnières